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vol.12 酒まんじゅう

酒まんじゅう

酒まんじゅう
【 材料・24個分 】 1個 65kcal
酒かす 60g
50cc
長芋 60g
マービー 170g
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/3
あずき 190g
マービー 190g
木の芽 24枚
  【 作り方 】
1. 酒かすは、手でちぎってボールに入れ、酒を少しずつ加えながら溶きのばす。
ラップをふんわりかけて、室温に50分程置いて発酵させる。
2. ボウルにすりおろした長芋とマービーを3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
発酵させた酒かすを3回に分けて加え、ゴムべらで混ぜる。
3. 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
4. 2.へ3.を一度に加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
ひとまとまりになったら、耳たぶくらいの硬さになるまでこねて、24等分して丸める。
5. 小豆を炊いて、柔らかくなったらザルにあげて水気を切り、フードプロセッサーにかける。
鍋に戻してマービーを加え煮つめて、こしあんを作り、24等分して丸める。
6. 生地1枚の中央にあんこ1個をのせ、まわりの生地を持ち上げるようにして包む。
とじ目を下にして上から軽く押さえ、やや平らにする。
蒸し器に並べて、強火で15〜20分蒸す。
7. まんじゅうが冷めたら、木の芽を上に置き、熱したフライパンに数秒押し付けるように木の芽を貼り付ける。
★酒まんじゅうは、できたてが一番香りよく、おいしいもの。
  冷めると固くなってしまいます。
  固くなったら、蒸し直すか電子レンジで温めましょう。