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vol.23 よもぎ大福

よもぎ大福

よもぎ大福
【 材料・10個分 】 1個 53kcal
白玉粉 70g
マービー 50g
140cc
よもぎ粉 少々
片栗粉 少々
 
小豆 70g
マービー 70g
きな粉 10g
パルスィート 適宜
少々
  【 作り方 】
1. 耐熱容器に白玉粉とマービー、水を加えて白玉粉のつぶつぶがなくなるまで混ぜます。
2. 1.にラップをかぶせて、電子レンジに1〜2分かけてかき混ぜます。
この作業を3〜4回繰り返します。
3. まな板の上に片栗粉を広げ、2.を流し置き、よもぎ粉をよく混ぜ熱いうちに10等分にわけます。
4. 小豆あんを作ります。
小豆を鍋に入れたっぷりの水を注いで強火にかけます。
沸騰したら冷水を入れ温度を下げます。(びっくり水)
5. もう1度沸騰させてさらに2分ほど煮て火を止めざるにあけて豆を水で洗います。
6. 豆を鍋に戻し水を入れて沸騰させそのあと、もう1度ざるにあけます。
7. 再び小豆を鍋にもどし水を加えて強火にかけ沸騰したら小豆が踊るくらいの火加減で柔らかくなるまで煮ます。
水が少なくなったら水を加えます。(差し水)途中でかき混ぜないように・・・
8. 指で抵抗なくつぶれるくらいの柔らかさになったら火を止めざるにあけます。
9. 少し水気が残っているくらいの状態におきます。
10. 9.にマービーを加えて強めの中火で練りあげます。
へらを動かすとなべ底がはっきりと見え、すくって落とすと山形に立つようになったら火をとめます。
11. あんが冷えたら10等分にわけて丸めます。
12. あんを白玉粉の皮で包みきな粉とパルスィートを合わせたものをまぶします。