vol.125 かいわれ大根


レシピ vol.125 |
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かいわれ大根 | ![]() |



かいわれ大根はアブラナ科の食物で歴史は古く、平安貴族が食していた高級食材だったそうです。貝の二枚殻が開いた形に似ていることから、この名前がつきました。貝割菜、摘み菜とも呼ばます。 大根の発芽直後の芽を摘んだものでスプラウト(発芽野菜)食材の先駆けとなった野菜です。植物は発芽するとき最も生長する力を持ち、ビタミンやミネラルなどの栄養を多く合成します。そのため大きくなった野菜よりも発芽して数日後のスプラウトの方が少量でも十分な栄養が摂れるのです。 |
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![]() かいわれ大根を食べた時に感じる辛味成分はイソチオシアネート。 消化をよくする作用や殺菌作用が期待できます。また、かいわれ大根には葉酸、ビタミンK、ビタミンA、カルシウムも多く含まれます。 |
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材料 1人分 107kcal
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作り方
かいわれ大根は食べやすく切り、紫たまねぎはスライスして水にさらす。 オクラはさっと茹でて輪切りにする。豆腐と一緒に野菜を彩りよく盛り付ける。 カッコ内のドレッシングをかけ、かつお節と白ごまをふる。 |