血清について
血清の色や濁りが重要です

血清中に含まれる中性脂肪が増加すると、血清は白く濁った色になります。これを【乳び】といいます。中性脂肪は食後に上昇するので、空腹時に採血するのが望ましいです。

様々な原因により、赤血球が壊れて血清が赤くなることがあります。これを溶血といいます。溶血してしまうと正確な検査値が得られなくなってしまうことがあります。
血清中に含まれる中性脂肪が増加すると、血清は白く濁った色になります。これを【乳び】といいます。中性脂肪は食後に上昇するので、空腹時に採血するのが望ましいです。
様々な原因により、赤血球が壊れて血清が赤くなることがあります。これを溶血といいます。溶血してしまうと正確な検査値が得られなくなってしまうことがあります。