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【いきいき健康メール(臨時号)】新型コロナウイルス感染症に対するバランスのとれた食事のアドバイス

【いきいき健康メール】(2019年4月 臨時号)

■新型コロナウイルス感染症に対するバランスのとれた食事のアドバイス

日本スポーツ栄養協会から、WHOの新型コロナウイルス感染症に対する対策で、感染症のリスクを下げ免疫系を整えるために、バランスのとれた食事のアドバイスを公表しています。ぜひご参考ください。

(1)毎日、新鮮で加工されていない食品を食べる
果物、野菜、豆類、ナッツ類、全粒穀物、および肉、魚、卵、牛乳などの動物性食品を摂取しましょう。

(2)毎日、十分な水を飲む
水は生命にとって不可欠です。体温を調整し、老廃物の除去などにかかわります。毎日8~10カップの水を飲むようにしましょう。

(3)脂肪分は適量を摂取する
赤身の肉ではなく、低脂肪の白身の肉(例えば家禽)と魚を選びましょう。

(4)塩や砂糖を控えめにする
料理の際、塩および高ナトリウム調味料(例えば醤油、魚醤)を使いすぎないようにしましょう。

(5)外食を避ける
家で食事をすることで、他人と接触する確率を抑制できます。

(6)カウンセリングと心理社会的サポート
適切な栄養と水分補給は健康と免疫力を向上させます。信頼のおける人に、心理的・社会的なサポートを求めることも大切です。

詳しくは、日本スポーツ栄養協会公式情報サイトをご覧ください。
https://sndj-web.jp/news/000638.php