【健康レシピ】『まいたけ』を使った料理をご紹介します。
いきいき健康メール (2011年10月 創刊号)2011年10月26日発行 創刊号◎今回は、『まいたけ』を使った料理をご紹介します。 まいたけは、ミネラルや食物繊維を豊富に含んだ低カロリー食品です。がん 細胞の増殖を抑える働きをもつグルカンを含み、その効力は他のきのこの倍以 上もありますが、水を使って調理すると流出してしまいますので、炊き込みご はんやスープ、炒め物などの料理にするといいですよ。 きのこのなかでは水分が少ないので日持ちしますが、かさが肉厚で軸がピン としたものを選びましょう。 「健康レシピ」は下記URLをクリックしてください ⇒ http://www.fmed.jp/kenkou/recipe/kinokorui/maitake.html