【健康レシピ】『いちご』を使った料理をご紹介します。
いきいき健康メール (2012年1月号)2012年1月10日発行号◎今回は、ビタミンCの宝庫!『いちご』を使った料理をご紹介します。 いちごは、果実の中で最も多くのビタミンCを含んでいます。ビタミンCは 、病気に対する抵抗力を高めたり、ストレス・疲労を和らげる効果があるほか 、細胞の結合組織であるコラーゲンの合成を促し血管や筋肉を丈夫にします。 また、鉄分の吸収も促進するので貧血の方にはおすすめです。 いちごに含まれるカリウムは、ナトリウムを排泄するので血圧を下げる効果 がありますが、腎臓機能が低下している方は、高カリウム血症に注意が必要で す。「健康レシピ」では、いちごの歴史も紹介しています♪ 「健康レシピ」は下記URLをクリックしてください ⇒ http://www.fmed.jp/kenkou/recipe/kudamono/ichigo.html