【健康レシピ】『いわし』を使った料理をご紹介します。
いきいき健康メール (2012年6月号)2012年6月8日発行号◎今回は、『いわし』を使った料理をご紹介します。 いわしに多く含まれるビタミンB2は成長と細胞の再生を助け健康な皮膚、 髪、爪を作るのに役立ちます。ビタミンDも多く含まれ、カルシウムを有効に はたらかせてくれます。また、血液をサラサラにしたり、血栓や梗塞を防いで くれるEPAやDHAという脂肪酸が含まれていますが、塩漬けのものや冷凍 ものでは効果は期待できません。 においが気になる方は、しょうがと一緒に煮たり牛乳につけておくと気にな らなくなりますよ。 青魚は白身魚に比べてカロリーが高いので、一回に食べる量は40g(いわし: 中1尾)程度にしましょう。 「健康レシピ」は下記URLをクリックしてください ⇒ http://www.fmed.jp/kenkou/recipe/kaisou_gyokai/iwashi.html