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【健康レシピ】『さんま』を使った料理をご紹介します。

いきいき健康メール (2012年10月号)
2012年10月10日発行号
◎今回は、『さんま』を使った料理をご紹介します。  さんまは、貧血に効果のあるビタミンB12を含み、ビタミンAも豊富なほか、 DHA・EPAなどの不飽和脂肪酸が多く、動脈硬化・心筋梗塞・高血圧などに対し ての予防効果があると期待されています。  焼き魚のこげ部分には発ガン物質のトリプ・P1という物質がありますが、大 根に含まれるアミラーゼという酵素がトリプ・P1を分解し、過酸化物質を取り 除くはたらきをしてくれるので、塩焼きには大根を添えるとよいでしょう。ま た、さんまは脂肪分の多い魚なので、栄養価が優れていても食べすぎにはご注 意ください。 「健康レシピ」は下記URLをクリックしてください ⇒http://www.fmed.jp/kenkou/recipe/kaisou_gyokai/sanma.html