【健康レシピ】『柿(かき)』を使った料理をご紹介します。
いきいき健康メール (2012年11月号)2012年11月9日発行号◎今回は、『柿(かき)』を使った料理をご紹介します。 柿は、ビタミンC、カロチン、タンニン(渋み成分)、カリウム、食物繊維 を多く含みます。ビタミンA、Cは免疫力の向上、カリウムは利尿作用があり ます。 食物繊維は血糖値の上昇をゆるやかにしてくれるといわれますが、果物には 果糖という血糖値を上昇させる糖類が入っているため、血糖値を気にされてい る方は食べ過ぎには注意が必要です。 また、干し柿は生の柿よりも非常に高カロリーで、30gで80kcalあります。 食べ過ぎに注意しましょう。 「健康レシピ」は下記URLをクリックしてください ⇒ http://www.fmed.jp/kenkou/recipe/kudamono/kaki.html