Home > メールマガジン > いきいき健康メール > 【健康レシピ】『白ねぎ』を使った料理をご紹介します。

【健康レシピ】『白ねぎ』を使った料理をご紹介します。

いきいき健康メール (2012年12月号)
2012年12月10日発行号
◎今回は、『白ねぎ』を使った料理をご紹介します。  ねぎ特有の臭いや辛みのもと"アリシン"には血行をよくし、からだ を温める作用があります。また、胃腸内に入ったビタミンB1をむだなく吸収でき るようにして、さらに抗菌作用,殺菌作用も期待できます。  白ねぎは、生で食べると辛みがあり、加熱すると甘味がでていろいろな料理 に幅広く使えます。香味野菜として酢の物に混ぜると、香りよく薄味でもおい しく調理できます。薬味やなべの具、肉、魚の臭み消しとしての効果もありま す。焼きびたし、マリネ、ぬた、スープなどに使ってもおいしいですよ。 「健康レシピ」は下記URLをクリックしてください ⇒http://www.fmed.jp/kenkou/recipe/konyasai/shironegi.html