【健康レシピ】『豆腐』を使った料理をご紹介します。
いきいき健康メール (2013年1月号)2013年1月10日発行号◎今回は、『豆腐』を使った料理をご紹介します。 豆腐に含まれるカルシウムは消化のよいのが特徴です。歯や骨を強化し、精 神安定にも働くとされています。また、大豆に含まれるイソフラボンがカルシ ウムの吸収を助け、骨粗しょう症の予防に期待できます。 「畑の肉」と呼ばれるように、大豆に含まれるたんぱく質は肉などの動物性 たんぱく質に近いため良質とされています。さらに豆腐は水分を多く含むため 、胃腸での吸収率は極めて高く離乳食、老人食などにも適しています。 「健康レシピ」は下記URLをクリックしてください ⇒ http://www.fmed.jp/kenkou/recipe/sonota/toufu.html