【健康レシピ】『ひじき』を使った料理をご紹介します。
いきいき健康メール (2013年2月号)2013年2月8日発行号◎今回は、『ひじき』を使った料理をご紹介します。 ひじきは、カルシウム、鉄、リン、カリウムなどのミネラルを多く含み食物 繊維も豊富で血液をきれいにし高血圧や動脈硬化の予防に効果的です。 カルシウムには、骨を丈夫にしたり精神安定作用がありイライラをやわらげ るなどの働きがあります。鉄分は貧血に有効です。ひじきの鉄分は非ヘム鉄と いい吸収があまりよくないので動物性たんぱく質と一緒に接種し、吸収を助け てもらいましょう。 「健康レシピ」は下記URLをクリックしてください ⇒ http://www.fmed.jp/kenkou/recipe/kaisou_gyokai/hijiki.html