【健康レシピ】『あさり』を使った料理をご紹介します。
いきいき健康メール (2013年3月号)2013年3月8日発行号◎今回は、『あさり』を使った料理をご紹介します。 あさりの旬は、冬から初夏にかけてです。春先からコハク酸の含有量が増え て旨味が一段と増します。 産卵期は5月と10〜11月の2回でこの時期のアサリはとれる場所によっ て中毒の原因となることもあるので注意が必要です。 多くは砂出しして出荷されますが、『砂吐き』『砂抜き』と表示してあって も家で再度砂を吐かせた方が安心です。砂抜きは、2〜3%の食塩水で貝がや っと浸るくらいがベストで、塩分が多すぎると脱水作用を起こすのでご注意く ださい。 「健康レシピ」は下記URLをクリックしてください ⇒ http://www.fmed.jp/kenkou/recipe/kaisou_gyokai/asari.html