【健康レシピ】『カリフラワー』を使った料理をご紹介します。
いきいき健康メール (2013年11月号)2013年11月8日発行号◎今回は、『カリフラワー』を使った料理をご紹介します。 カリフラワーは、1年中出回っていますが春秋の冷涼な気候が適した野菜な ので10〜4月が旬です。 色は純白か薄いクリーム色で、つぼみの開花して いない硬く引き締まったものが良品です。 ビタミンCは、100g当たり65mgと淡色野菜の中でもトップクラスです。 茹でる時に小麦粉を少々入れると沸点が上がり、時間が短縮できるのでビタ ミンCの損失を抑えることができます。また、レモンの切れ端や酢を入れると 白く茹であがります。 「健康レシピ」は下記URLをクリックしてください ⇒ http://www.fukuyama.hiroshima.med.or.jp/kenkou/recipe/hanayasai/kariflower.html