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【健康レシピ】『わけぎ』を使った料理をご紹介します。

いきいき健康メール (2013年12月号)
2013年12月10日発行号
◎今回は、『わけぎ』を使った料理をご紹介します。  わけぎは、ネギに比べて臭みや辛みが少なく、独特の香りと甘みがあります 。  わけぎは、免疫力を強化し細菌やウイルスから身体を守る働きがあるβ-カ ロテン、コラーゲンの生成を促しメラニンの生成を抑えシミを予防してくれる ビタミンCが豊富に含まれます。さらに、便秘を改善し整腸作用のある食物繊 維、ナトリウムの排泄に関係のあるカリウム、貧血予防の鉄などの栄養成分も 多く含んでいます。わけぎのヌルヌル成分(水溶性食物せんい)は、たんぱく 質の消化を助け、胃腸の粘膜を保護してくれる働きがあります。 「健康レシピ」は下記URLをクリックしてください ⇒ http://www.fmed.jp/kenkou/recipe/konyasai/wakegi.html