【健康レシピ】『鯖(サバ)』を使った料理をご紹介します。
いきいき健康メール (2014年10月号)2014年10月10日発行号◎今回は、『鯖(サバ)』を使った料理をご紹介します。 鯖には、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。DHA、EPAは 血液の流れをよくし、動脈硬化の予防に期待ができます。また、血合いにはビ タミンA、B群、D、Eや鉄分などのミネラルも含まれています。 青魚に共通することですが、脂肪分が多く含まれているためカロリーは白身 や赤身の魚に比べると高く、鯖は100gあたり約200kcalあります。 ぜひ一度、料理をする際に何gの鯖を使っているのかを計ってみましょう! 「健康レシピ」は下記URLをクリックしてください ⇒ http://www.fmed.jp/kenkou/recipe/kaisou_gyokai/saba.html