【健康レシピ】『牡蠣(かき)』を使った料理をご紹介します。
いきいき健康メール (2015年12月号)2015年12月10日発行号◎今回は、『牡蠣(かき)』を使った料理をご紹介します。 『海のミルク』とたとえられるほど濃厚な味わいと栄養価の高さで古今東西 珍重されてきた牡蠣。各地の貝塚からアカガイやアサリに混じって、たくさん の牡蠣が発見されており、縄文人も好んで牡蠣を食べてきたことがわかります。 日本で採れる牡蠣の品種には真牡蠣と岩牡蠣があり、一般的に冬が旬と言わ れるのは真牡蠣です。真牡蠣は寒い時期に栄養分をたっぷりと吸収するため冬 に味が最もよくなります。 「健康レシピ」は下記URLをクリックしてください ⇒ http://www.fmed.jp/kenkou/recipe/kaisou_gyokai/oyster2.html