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【健康レシピ】『牡蠣(かき)』を使った料理をご紹介します。

いきいき健康メール (2015年12月号)
2015年12月10日発行号
◎今回は、『牡蠣(かき)』を使った料理をご紹介します。  『海のミルク』とたとえられるほど濃厚な味わいと栄養価の高さで古今東西 珍重されてきた牡蠣。各地の貝塚からアカガイやアサリに混じって、たくさん の牡蠣が発見されており、縄文人も好んで牡蠣を食べてきたことがわかります。  日本で採れる牡蠣の品種には真牡蠣と岩牡蠣があり、一般的に冬が旬と言わ れるのは真牡蠣です。真牡蠣は寒い時期に栄養分をたっぷりと吸収するため冬 に味が最もよくなります。 「健康レシピ」は下記URLをクリックしてください ⇒ http://www.fmed.jp/kenkou/recipe/kaisou_gyokai/oyster2.html