Home > メールマガジン > いきいき健康メールバックナンバー > 【健康レシピ】今回は、『ゆりね』を使った料理をご紹介します

【健康レシピ】今回は、『ゆりね』を使った料理をご紹介します

【いきいき健康メール】(2020年1月号)
2020年1月10日発行号
◎今回は『ゆりね』を使った料理をご紹介します。 ゆりねは、野菜としては100gで125kcalと高いカロリーです。 水溶性食物繊維の一種であるグルコマンナンが豊富なので便秘の改善に有効です。古くは薬用として利用されており、薬膳料理にも欠かせない材料でした。漢方ではイライラを静め精神不安、不眠にも効果があるとされています。 全体に色が白く、鱗片が1枚ずつしっかり重なり合って硬く締まっているものが良品です。全体に紫がかったものは苦味が強いので避けたほうがいいでしょう。収穫してから2~3ヶ月経った頃の方がデンプンが糖分に変わって甘味が増しています。 「健康レシピ」は下記URLをクリックしてください ⇒ http://www.fmed.jp/i/recipe/index.html