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【健康レシピ】『オクラ』を使った料理をご紹介します。

いきいき健康メール (2012年7月号)
2012年7月10日発行号
◎今回は、『オクラ』を使った料理をご紹介します。  独特の粘りの成分である水溶性食物せんいは、消化を助けるはたらきが ありますが加熱したものは消化酵素が働かなくなるのでその効果は期待できま せん。食物繊維のひとつであるペクチンは、ブドウ糖の吸収を遅らせたりコレ ステロールの体外排出の促進に役立ち、整腸作用もあります。また、カロチン 、ビタミンCも豊富でカルシウム、カリウム、鉄などのミネラルも含んでいま す。  ヘタの部分には苦味があるため切り落としてから調理します。さらに塩で表 面をこすってから水洗いするとうぶ毛がとれて食べやすくなります。 「健康レシピ」は下記URLをクリックしてください ⇒ http://www.fmed.jp/kenkou/recipe/miyasai/okura.html