【健康レシピ】『なが芋』を使った料理をご紹介します。
いきいき健康メール (2014年8月号)2014年8月8日発行号◎今回は、『なが芋』を使った料理をご紹介します。 なが芋の旬は7〜10月です。貯蔵して冬を越したものは、甘みが増してお いしいと言われています。 なが芋は、他の芋類に比べてカロリーが低く、主な栄養素は炭水化物、カリ ウム、ビタミンB1、食物繊維です。また、でんぷん分解酵素のジアスターゼ が含まれているので、消化が良く生でも食べる事ができる芋です。 なが芋をとろろ状にした場合には、冷凍保存することもできますよ。 「健康レシピ」は下記URLをクリックしてください ⇒ http://www.fmed.jp/kenkou/recipe/konyasai/nagaimo.html